Sabtu, 15 Oktober 2016

Risoles Asam Manis

Siang-siang bingung cari cemilan, cuaca di Jember lagi gak karuan, barusan panas lalu mendung dan sepertinya mau turun hujan. Mau keluar rumah malas sekali, cari sesuatu di kulkas cuma ada kulit risol, sosis sama jagung manis.
Akhirnya jadilah ide untuk masak sosis asam manis. Lho, kok masak? Iya sosis asam manisnya selain jadi lauk buat makan juga nanti mau diisikan ke risoles. Dan jadilah risol asam manis hehehe :D dari pada bikin amris atau risol isi ayam, sekali-sekali mencoba yang baru, siapa tau nanti jadi laku dijual hehehe :D Untuk kulit risol, saya sudah bagikan tadi DISINI, dan berikut resep dan cara membuat sosis asam manis:
Bahan:
  • 3 batang sosis (saya pakai sosis ayam belfood)
  • 1 buah jagung manis (disisir dan rebus kurang lebih 1 menit)
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 sdt gula 
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 bungkus penyedap rasa (royco/masako rasa ayam) -->optional 
  • 100 ml air
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan dalam air)
  • 1 butir telur
  • 200 gr tepung panir/tepung roti
Cara membuat:
  1. Potong-potong sosis menyerong/bentuk persegi panjang (untuk dimasukkan ke risoles lebih baik persegi panjang)
  2. Tumis hingga harum bawang putih, bawang bombay yang sudah dicincang halus. 
  3. Masukkan sosis ayam dan jagung manis, tumis hingga sosis setengah matang. 
  4. Masukkan saus tomat, gula, lada bubuk dan penyedap rasa lalu tambahkan air.
  5. Jika sudah mendidih masukkan tepung maizena aduk-aduk hingga rata, tes rasa.
  6. Tunggu hingga saus mengental dan agak menyusut lalu angkat dan dinginkan.
  7. Masukkan sosis asam manis pada kulit risol yang sudah disediakan, lakukan hingga kulit risol habis.
  8. Celup pada telur yang sudah dikocok lepas kemudian balur dengan tepung panir/tepung roti.
  9. Simpan dalam wadah kedap udara dan taruh di freezer kurang lebih 1 jam.
  10. Setelah 1 jam goreng risol asam manis dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
  11. Angkat dan sajikan dengan saus sambal atau mayonais.
Sosis asam manis ini bisa jadi banyak untuk isian risoles, tapi karena saya cuma punya 12 lembar kulit risol, akhirnya sisanya bisa dijadikan tambahan lauk untuk makan siang. Untuk isian, bisa juga ditambah wortel yang dipotong memanjang dan brokoli. Jadi isian lebih banyak sayur dan lebih sehat untuk si kecil. Selamat mencoba.

Ingat, memasak itu perlu Niat ya!
Happy cooking :)




EmoticonEmoticon