Sabtu, 15 Oktober 2016

Kulit Risol Anti Gagal

Ini kulit risol anti gagal ya... saya sudah pernah mencoba berulang kali membuat kulit risol tapi selalu gagal, robek dan lengket itu masalah utamanya... Kali ini saya akan membagi bagaimana resep dan cara membuat kulit risol yang tidak mudah robek dan lengket.

Bahan: 
  • 300 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 600 ml Air/Susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 3 sdm minyak sayur/margarin cair
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan air/susu cair, masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk terus hingga air habis. Hal ini dilakukan agar tidak banyak tepung yang menggumpal kalau air langsung dimasukkan semua.
  2. Masukkan garam dan telur, aduk rata. 
  3. Terakhir masukkan minyak sayur/margarin cair. Aduk terus hingga rata.
  4. Saring adonan agar mendapatkan hasil yang maksimal.
  5. Panaskan teflon anti lengket. Gunakan sendok sayur untuk menuangkan adonan.
  6. Putar teflon ketika menuangkan adonan agar adonan merata keseluruh teflon.
  7. Adonan matang jika sudah mengelupas dari teflon, angkat dan taruh diatas piring/daun pisang.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
Biasanya saya menggunakan teflon ukuran 20 cm, dan 1 resep bisa menjadi 35 lembar kulit risol.
Jika kulit risol mau digunakan keesokan harinya bisa disimpan di lemari es dengan ditaruh dalam wadah kedap udara. Selamat Mencoba.

Ingat, memasak itu perlu Niat ya!
Happy cooking :)


EmoticonEmoticon