Selasa, 06 September 2016

Brownies Milo

Brownies milo, ya… kue pertama kali yang menurut saya ribet… karena masih ada proses kocok telur dan persiapan bahan yang jlimet menurut saya (maklum baru belajar bikin kue, dan puding jagung caranya cukup campur dan masak tidak seperti ini). 
Kue ini saya buat dengan sedikit agak maksa, karena semenjak resign dari kerja, saya full jaga baby batita bala-bala yang doyan jajan alias “beli-beli” tiap hari (“bangkrut saya nanti” suara hati emak-emak galau). Dengan ketabahan hati dan jiwa, akhirnya saya niat beli hal-hal simpel seperti tepung dan susu milo hehehehe  pastinya dengan mengajak batita saya jalan kaki ke pasar dan alhamdulillahnya pasarnya gak jauh-jauh amat kira-kira 300 meter dari rumah.



Girangnya anak saya, karena gak cuma bahan aja yang dibeli, tapi jajannya si kecil juga… jadi macem-macem dech belinya hahahaha :)
Dengan wajah merah hitam sampai rumah, akhirnya anak saya rewel dan dengan berbagai macam bujukan dia diam dan nurut ya… “adek diam dulu ya, makan ini minum itu, mama buatkan kue coklat enak lho”. “he’em”…
Yaaa… kita mulai persiapkan bahannya:
  1. 2 butir telur
  2. 6 sdm gula pasir
  3. 6 sdm tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
  4. 6 sdm milo (saya pakai 3 sachet)
  5. 6 sdm minyak goreng (filma, sania, bimoli dll asal jangan minyak kiloan ya buibu)
  6. ½ sdm baking powder
  7. 1 sachet susu kental manis coklat (optional)
  8. Meses secukupnya (optional)
Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata tepung terigu, milo dan baking powder.
  2. Campur gula pasir dan telur dalam baskom (wadah terpisah), kocok sampai mengembang (pakai wisk/mixer/garpu). Kalau saya pakai garpu, saya kocok sampai gula larut dan keluar buihnya.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan minyak. Aduk rata.
  4. Masukkan dalam cetakan, kucuri susu kental manis dan taburi meses. Kukus kurleb 20 menit. 
Bagaimana buibu, gampang apa ribet? Karena saya gak mau ribet, saya coba pakai magic com hehehehe :), Alhamdulillah agak berhasil walaupun sampai recook 4x. Alhasil garing semi gosong dikit diluar dan bantet semi lembut di dalam (secara brownies emang teksturnya bantet ya… dan sayang gak kefoto) Hehehehe :) kalau menurut saya lebih baik di kukus saja jangan masukkan magic com, takutnya gak support magic com nya. Bocoran saja ya… waktu saya pakai magic com awalnya saya recook 2 kali karena menurut resep pakai magic com begitu saja, setelah saya sentuh bagian tengahnya, eehhh…mentah buibu… akhirnya saya nekat balikkan tuh brownies (patah ya browniesnya ). Pas matang saya akali dipotong kecil-kecil sesuai patahan tadi, setelah saya sajikan eh, ibu dan anak saya kok gak minat ya… hahahaha :) akhirnya saya paksa dech mereka cicipi, dan Alhamdulillah ludes juga… jadi walaupun tampilan gak meyakinkan, tapi rasa tetep enak lho… 

Lain lagi kalau di kukus ya, teksturnya lembut dan gak begitu bantet. Ya… suka-suka dech buibu, semua tergantung selera ya… tapi kalau menurut referensi yang saya pelajari mengenai brownies, ternyata memang benar, tekstur si hitam nyoklat ini bantet, karena perpaduan antara gula dan coklat yang 11-12. Jadi, kalau ditawari kue brownies yang teksturnya masih lembut itu mah cake alias roti ya…
Salam pecinta Brownies


Ingat, Memasak itu perlu Niat ya!
Happy Cooking :)


EmoticonEmoticon