Selasa, 25 Oktober 2016

Es Sehat "Aice Cream Malaysia"

Aice cream Malaysia atau Es choki-choki rasanya susu banget kalau kata orang-orang yang meminumnya, apalagi anak saya kalau sudah minta gak cuma satu. Es ini sehat ya, menurut saya, karena anak saya minum berapapun baik-baik saja. Kadang ada es yang kalau diminum tenggorokan langsung sakit, "serik" kata suami saya.
Dibuat dari bahan dasar susu, jadi saya gak khawatir sama Aice cream yang satu ini, buatnya pun dimasak sampai benar-benar mendidih. Jadi apapun yang saya buat, jangan sampai membuat anak sakit, apalagi kalau dijual, kasihan yang beli.

Pernah ada orang beli komplain, "Katanya Aice Cream mbak, tapi kok es lilin?" Hehehe... iya ini Aice Cream Malaysia sudah sesuai dengan namanya, berasal dari Malaysia, dan dibungkusnya juga pakai plastik es lilin. Jadinya es lilin rasa es cream donk... 

Buat ibu-ibu yang mau membuat Aice Cream Malaysia untuk dijual kembali, saya akan bagikan resepnya yang khusus buat jualan ya... 
Bahan:
  • 1 kaleng susu kental manis (carnation/kremer yang ukuran besar)
  • 500 ml susu cair
  • 8 kaleng air (kaleng bekas susu kental manis)
  • 3 sdm maizena
  • 10 sdm gula pasir
  • Pasta rasa coklat dan strawberry secukupnya
  • 5 bungkus choki-choki/gerry pasta
Cara Membuat:
  1. Campur susu kental manis, susu cair, gula, maizena dan air. Aduk rata hingga gula larut.
  2. Masak sampai mendidih, jangan lupa untuk mengaduk terus ketika memasak agar maizena tercampur rata, dan tekstur es menjadi lembut.
  3. Setelah matang, bagi menjadi 2 bagian, beri pasta rasa coklat dan strawberry.
  4. Siapkan plastik es lilin (saya ukuran 4x15 cm) masukkan choki-choki/gerry pasta pada plastik es (saya 1 bungkus gerry pasta jadi 10-12 plastik es lilin, kalau choki-choki 15-18 plastik es lilin), tekan hingga rata. Masukkan freezer hingga beku.
  5. Setelah susu dingin, masukkan dalam plastik yang sudah diisi choki-choki/gerry pasta tadi. Ikat dengan karet gelang.
  6. Bekukan dalam freezer kurang lebih 12 jam/tergantung kulkas masing-masing. 
Aice cream Malaysia ini biasanya saya titipkan di warung atau koprasi sekolah dengan harga Rp.800,-/pcs. Satu resepnya bisa jadi 73-75 bungkus Aice. Untuk konsumsi sendiri air bisa dikurangi 3-4 kaleng, dan untuk gula pasir bisa menyesuaikan manisnya. Selamat mencoba.

Ingat, memasak itu perlu Niat ya!
Happy cooking :)


2 komentar

Bermanfaat sekali artikelnya sis... thanks ya..

tengkyu gan, selamat mencoba :)


EmoticonEmoticon