Hottang atau hotdog kentang, jajanan negeri ginseng ini enak sekali. Karena terbuat dari campuran Sosis yang dibalur kentang. Anak saya yang sangat suka sekali makan sosis dan kentang malah ketagihan makan hottang ini, karena perpaduan gurihnya itu pas sekali apalagi kalau dicocol sama saus tomat dan mayonais.
Cara membuat hottang ini bisa dibilang susah-susah gampang. Gampangnya karena semua bahan yang dibuat sudah instan, tanpa bumbu yang rumit. Dan susahnya itu kita harus tahu tekstur tapung yang nanti dijadikan bahan untuk menempelkan kentang pada sosis. Prosesnya harus dilakukan dengan cepat dan cekatan, karena kalau terlalu lama bisa-bisa kentang bisa terburai. Proses menggorengpun harus dengan minyak yang banyak karena menggoreng hottang harus deep fry atau tenggelam.
Cara membuat hottang ini bisa dibilang susah-susah gampang. Gampangnya karena semua bahan yang dibuat sudah instan, tanpa bumbu yang rumit. Dan susahnya itu kita harus tahu tekstur tapung yang nanti dijadikan bahan untuk menempelkan kentang pada sosis. Prosesnya harus dilakukan dengan cepat dan cekatan, karena kalau terlalu lama bisa-bisa kentang bisa terburai. Proses menggorengpun harus dengan minyak yang banyak karena menggoreng hottang harus deep fry atau tenggelam.
Bahan:
- 10 buah Sosis ayam/sapi
- 200 gr kentang beku
- 140 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air dingin
- Tusuk sate
- Potong dadu kentang beku. Kalau tidak ada kentang beku bisa memakai kentang biasa yang dipotong dadu lalu direbus setengah matang.
- Campur Tepung terigu, maizena, telur, garam, kaldu bubuk dengan air es. Aduk rata.
- Tusuk sosis dengan tusuk sate, kemudian balut sosis dengan adonan.
- Tempelkan kentang dengan mengkepal-kepal sampai merekat diadonan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
Ingat, memasak itu perlu Niat ya!
Happy cooking :)
EmoticonEmoticon