Senin, 17 Oktober 2016

Martabak Manis/Terang Bulan

Martabak manis atau terang bulan adalah jajanan yang sering ditemukan di pinggir jalan. Rasanya yang legit dan bikin ketagihan ini kini tidak hanya memiliki rasa coklat, keju atau kacang saja, tetapi banyak varian rasa yang menggugah selera seperti rasa tobleron, red velved, nutela, oreo dan lain sebagainya. 
Pedagang martabak manis pun sekarang tidak hanya kaki lima saja, tapi ada juga stand khusus penjualan martabak manis yang seloyangnya memiliki berbagai cita rasa yang dibandrol dengan harga hingga ratusan ribu. Wah... mau mulai membuka usaha martabak manis? Untuk itu saya akan bagikan resep dan cara membuat martabak manis:
Bahan:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air hangat
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 2 sdm margarin (cairkan)
Topping
  • Gula pasir
  • Susu kental manis
  • Meses
  • Keju
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, fermipan, vanili, garam dan air aduk hingga rata.
  2. Saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
  4. Campur margarin cair, telur dan baking soda dalam wadah terpisah aduk hingga rata.
  5. Panaskan cetakan. Jangan lupa untuk mengoleskan sedikit margarin agar adonan tidak lengket.
  6. Masukkan campuran margarin dalam adonan aduk rata, diamkan sambil menunggu cetakan panas.
  7. Tes cetakan dengan meneteskan adonan, bila sudah panas tuang adonan kira-kira 1/2 cetakan, lalu bentuk pinggiran dengan sendok sayur.
  8. Jangan tutup cetakan sampai adonan mengeluarkan sarang. Jika adonan sudah mengeluarkan sarang (berlubang-lubang) taburi dengan gula pasir lalu tutup cetakan.
  9. Tunggu kira-kira 1 menit lalu angkat martabak manis dari cetakan.
  10. Olesi martabak manis dengan margarin hingga rata, kucuri susu kental manis lalu beri meses dan keju.
  11. Martabak manis siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Jika ingin menggunakan perasa pandan atau coklat, bisa ditambahkan ketika adonan sudah mengembang. Tambahkan pasta pandan atau coklat baru tambahkan campuran margarin. 

Ingat, memasak itu perlu Niat ya!
Happy baking :)



EmoticonEmoticon