Donat adalah makanan yang sudah tidak asing lagi ya... mulai saya kecil, kue ini sudah ada. Ciri khasnya adalah lubang ditengah, yang membuat donat ini terkenal seperti cincin. Kue yang terbuat dari bahan dasar tepung ini kini menjadi populer dengan banyak berdirinya beraneka brand yang terkenal di Indonesia. Rasanya yang lembut dengan topping beraneka ragam membuat donat menjadi jajanan favorit semua kalangan.
Dari pada berlama-lama, yuk intip resep donat sederhana tapi tetap lembut dan enak
Bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 2,5 sdm gula
- 2 sdm susu bubuk
- 2,5 sdm maizena
- 1 butir telur
- 37 gr margarin
- 1/2 sdm fermipan
- 100 ml air hangat
Cara membuat
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, fermipan, maizena dan telur. Aduk hingga tercampur
- Masukkan air hangat, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan margarin, aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan kurang lebih 10 menit.
- Setelah kalis, diamkan adonan dalam wadah tertutup kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang.
- Setelah satu jam, tinju adonan agar gas yang ada keluar. Bentuk manual dengan tangan atau bisa juga dicetak dengan cetakan donat (digilas dulu ya, untuk ketebalan kurleb 1,5 cm atau sesuai selera)
- Diamkan donat yang sudah dibentuk selama 15 menit agar donat mengembang.
- Goreng donat dengan api kecil, hindari membolak-balik donat agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
- Setelah matang, dinginkan donat dan siap diberi topping.
Untuk adonan kalis itu artinya adonan donat sudah tidak menempel lagi ditangan dan lentur. Tetapi jika kita membuat adonan donat yang menggunakan tambahan kentang, adonan agak sedikit lengket, karena campuran kentangnya.
Selamat mencoba.
Ingat, Memasak itu perlu Niat ya!
Happy cooking :)
EmoticonEmoticon