Senin, 10 Oktober 2016

Makaroni Schotel

Makaroni schotel atau makaroni panggang adalah salah satu pasta dari Italia. Rasanya yang gurih dan mengenyangkan cocok sekali dipasangkan dengan saus tomat ataupun saus sambal.
Sebenarnya makaroni schotel ini tidak perlu dipanggang bila tidak memiliki oven, karena pada proses pembuatannya pun dimasak dahulu dalam pencampuran bahannya setelah itu dikukus. Jadi, bagi para ibu-ibu yang ingin membuat tapi tidak memiliki oven bisa juga menikmati lezatnya makaroni ini. Berikut cara membuatnya:

Bahan:
  • 200 gr Makaroni
  • 250 ml susu cair
  • Kornet/Sosis
  • 60 gr Keju cheddar (parut)
  • 1 buah Bawang Bombai
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 sdm Margarin
  • 1 butir telur
  • Lada dan garam secukupnya
  • 150 gr keju Mozarela

Cara Membuat:

  1. Rebus makaroni setengah matang. Berikan 2 sdm minyak waktu merebus makaroni, fungsinya agar makaroni tidak lengket waktu selesai direbus.
  2. Cincang bawang bombay dan bawang putih.
  3. Campur susu cair, telur, lada dan garam dalam baskom. Aduk rata
  4. Tumis Bawang bombai, bawang putih dengan margarin. Bila sudah harum masukkan kornet/sosis.
  5. Masukkan makaroni tambahkan keju cheddar (ambil setengahnya, sisanya untuk topping). Aduk rata lalu masukkan campuran susu cair. Tes rasa.
  6. Setelah agak menyusut. Angkat dan masukkan dalam alumunium foil. 
  7. Tambahkan saus tomat/saus sambal diatasnya kemudian taburi keju mozarela dan keju cheddar. 
  8. Kukus kurang lebih 15 menit. Alasi serbet pada tutup pengukus agar air tidak jatuh diatas makaroni kecuali mengukus dengan menggunakan klakat.
  9. Agar aroma keju lebih terasa, panggang makaroni dalam suhu 200 derajad celcius selama kurang lebih 45 menit.
  10. Angkat dan sajikan.
Berikut langkah pemberian topping. 
Sebenarnya makaroni ini sudah bisa dinikmati setelah proses mengukus. Tapi karena saya menggunakan keju mozarela, proses memanggang bisa dilakukan untuk mengeluarkan aroma keju dan membuat tampilan menjadi coklat keemasan. Untuk waktu memanggang tergantung dari alat masing-masing ya... Selamat mencoba.

Ingat, mamasak itu perlu Niat ya!
Happy cooking :)




EmoticonEmoticon