Ini dia kue yang bentuknya unik sekali, kalau pasang foto ini di sosmed pasti banyak yang tanya... kue apa itu? Namanya yang panjang "One Thousand Layer Mooncake" ini bikin orang tambah penasaran sama rasanya. Memang, soal rasa kue ini tergolong enak dan manis dan bisa juga gurih hehehe :D
Kue yang berlayer dan menjulang ini agak renyah ya... tapi kalau sudah kena isinya wah...rasanya tambah enak sekali. Untuk isian kue ini bisa pakai coklat dan keju, malah ada yang pakai kacang hijau. Dari pada penasaran, saya beri resepnya seperti berikut:
Kue yang berlayer dan menjulang ini agak renyah ya... tapi kalau sudah kena isinya wah...rasanya tambah enak sekali. Untuk isian kue ini bisa pakai coklat dan keju, malah ada yang pakai kacang hijau. Dari pada penasaran, saya beri resepnya seperti berikut:
Bahan:
A. Bahan Dalam
250 gr Terigu Protein Rendah
120 gr Mentega Putih
Pasta sesuai selera
B. Bahan Luar
300 gr Tepung Protein Sedang
110 gr Mentega Putih
60 gr Gula Halus
115 ml Air Dingin
C. Isi
100 gr Terigu protein sedang
120 gr Gula Halus
60 gr Margarin
40 gr Susu kental manis
1 sdm Air Es
30 gr Keju parut/ Coklat bubuk
Cara Membuat
Isi
- Sangrai tepung terigu kurang lebih 5 menit. Dinginkan dan ayak.
- Campur gula halus. Kalau pakai coklat, campur coklat dengan gula dan ayak terlebih dahulu, lalu campurkan pada tepung.
- Campurkan margarin, susu kental manis (menyesuaikan, kalau pakai keju susu kental manis yang putih. Kalau pakai coklat, susu kental manis coklat) dan air.
- Uleni sampai tercampur rata.
- Bagi menjadi 20 dan bentuk bulat-bulat, sisihkan.
Bahan Dalam
- Campur semua bahan, uleni sampai kalis
- Setelah kalis, simpan dalam plastik dan istirahatkan 30 menit.
Bahan Luar
- Campur semua bahan, uleni sampai kalis.
- Setelah kalis, simpan dalam plastik dan istirahatkan 30 menit.
Cara Mencetak
- Untuk bahan luar dan dalam, bagi menjadi 10 bagian sama besar. Bila perlu ditimbang ya... Jangan lupa dibulat-bulatkan.
- Setelah menjadi 10 bagian pada masing-masing bahan, ambil salah satu bahan luar, pipihkan dan beri isi bahan dalam. Lakukan pada semua bahan.
- Setelah semua bahan luar terisi bahan dalam, giliing adonan hingga tipis sampai warna dari bahan dalam terlihat.
- Setelah itu gulung seperti menggulung tikar. Giling lagi adonan tapi jangan terlalu tipis. Gulung lagi dan potong menjadi 2 bagian. Lakuan semua hingga adonan habis.
- Kita sudah mempunyai 20 adonan yang siap diisi. Ambil satu adonan, pipihkan dengan tangan dan isi dengan isian yang sudah kita buat tadi.
- Panggang kurang lebih 30 menit
Ingat, memasak itu perlu Niat ya!
Happy baking :)
EmoticonEmoticon