Selasa, 30 Agustus 2016

Nuget Tahu "Kaget"

Nuget Tahu "Kaget"... hmmm... ini makanan yang kami makan hampir tiap hari. Kenapa "kaget"? karena saya tambahkan cabe rawit yang dipotong kecil-kecil, jadi waktu makan kalau pas kena cabe, langsung dech kepedesan... hehehe :D dan jangan coba-coba diberikan pada si kecil yang gak doyan pedes ya... 



Makanan yang hampir ada tiap hari ini karena suami sama anak pada gak doyan sama yang namanya tahu tanpa diolah...
Kalau alasan si mas suami, karena dia asli Bondowoso yang tinggal di kecamatan Tamanan, tahukah kamu kalau Tamanan ini kota penghasil tahu yang enak banget... makanya dia sepertinya agak bosan sama yang namanya tahu. Kalau ditanya pasti jawabannya "kamu pasti tahulah kenapa saya gak suka tahu"... hahahaha :D
Kalau alasan si batita kecil simpel, "gak bisa ngunyah ma"... maklum, kadang saya goreng terlalu kering, jadi kulitnya agak garing dan sulit di telan.
Makanya saya kalau beli tahu Rp. 2000/10 pcs itu sudah menjadi makanan saya sendiri selama 3 hari.
Dan pada akhirnya biar gak sia-sia kadang lupa digoreng dan menjadi gak enak lagi kalau dimakan alias "kecut", saya akali aja dengan cek mbah googel dengan resep Nuget Tahunya... dan Alhamdulillah semua pada doyan, dan bisa buat camilan juga lho...
Berikut bahan dan cara membuat Nuget Tahu yang sudah saya perbarui, biar tak sama dengan yang lain (jareku) :)
Bahan A. 

  • 1 buah Bawang daun/Bawang pre 
  • 1 buah bawang bombay (yang kecil aja ya, kalau besar bisa dibagi 2)
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih

Bahan B.

  • 10 buah tahu
  • 8-10 sendok tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
  • 2 buah wortel (parut dengan parutan keju)
  • 2 butir telur ayam 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • lada bubuk secukupnya
  • 1 bungkus royco/masako (optional aja ya, kalau tidak pakai tak apa, asal garam gula lada disesuaikan)
  • 10 buah cabe rawit (optional ya, ini cuma buat versi pedasnya)

Bahan C.

  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr tepung panir
  • garam secukupnya
  • Minyak secukupnya (untuk oles loyang)
Cara Buat:
  1. Cincang halus semua bahan A.
  2. Tumis bahan A dengan sedikit minyak hingga harum (saya tambahkan minyak wijen, biar tambah harum)
  3. Setelah harum, matikan api dan diamkan hingga uap panasnya hilang
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak, dan panaskan panci untuk mengukus nuget tahu.
  5. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu dan wortel yang sudah diparut. 
  6. Tambahkan telur ayam, aduk rata.
  7. Masukkan garam, gula, lada bubuk, royco/masako dan Bahan A aduk hingga rata. 
  8. Jika ingin pedas, bisa menambahkan cabe rawit.
  9. Masukkan adonan nuget tahu pada loyang dan kukus kurang lebih 30 menit.
  10. Setelah matang, dinginkan nuget tahu dan potong sesuai selera.
  11. Kocok telur ayam dan tambah garam sedikit (Bahan C)
  12. Celupkan satu per satu nuget tahu pada kocokan telur dan baluri dengan tepung panir.
  13. Masukkan pada wadah kedap udara dan simpan dalam freezer selama 1 jam
  14. Goreng nuget tahu hingga coklat keemasan, dan siap disajikan.
  15. Selamat mencoba....
Ingat Memasak itu Perlu Niat ya!
Happy Cooking :)


EmoticonEmoticon