Rabu, 31 Agustus 2016

Klepon "Tanpa Kapur Sirih"

sumber gambar: edu4bali.wordpress.com

Siapa yang belum kenal Kue Klepon? Kue tradisional yang sudah jarang dilihat ini mempunyai cita rasa yang unik sekali waktu digigit... 
Kalau cuma dirasakan sedikit rasanya cuma gurih, karena ada campuran kelapa parut yang ditaburkan diluarnya... tapi begitu digigit rasanya langsung meledak dimulut, karena ada gula merah yang mencair.
Sensasi makan Klepon ini begitu asyik ya... Maka dari itu jajanan ini sering saya buat untuk sekedar cemilan dan kadang pula jadi bakulan buat anak-anak sekolah :D 
Untuk cara membuat cukup gampang, karena kita sudah tidak pakai kapur sirih yang katanya berfungsi agar Klepon ini tetap kenyal... yuk kita simak bahan dan cara buatnya
Bahan:

  • 250 gr Tepung Ketan
  • 50 gr Tepung Beras
  • 250 ml Air Hangat
  • 1 sdt Pasta Pandan
  • 150 gr Gula Merah
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 buah Kelapa Parut
  • Sejumput Garam


Cara Buat:

  1. Campur tepung ketan dan tepung beras
  2. Masukan air hangat sedikit demi sedikit, adoni hingga kalis.
  3. Bila sudah kalis, tambah pasta pandan
  4. Bentuk bulat-bulat sesuai selera, pipihkan dan masukkan gula merah yang sudah dipotong dadu kedalam adonan
  5. Setelah Klepon terbentuk segera masukkan kedalam air mendidih yang sudah diberi daun pandan
  6. Angkat Klepon yang sudah mengapung 
  7. Tiriskan, dan beri parutan kelapa yang sudah dicampur dengan garam.


Agar Klepon awet, parutan kelapa sebaiknya dikukus dahulu. Biasanya klepon ini bisa bertahan 1 hari, untuk amannya bisa ditaruh di lemari es ya...:)


Ingat, Memasak itu perlu Niat ya!
Happy Cooking :) 


EmoticonEmoticon